Beitou 北投文物館

Beitou 北投文物館

展覽訊息

新展預告圖片

「2021佳山百年系列《世記老北投的時光故事》特展」

策展理念

              漫長的一個世紀之記憶,堆疊出三萬六千五百頁、一幕又一幕的生命樂章,睿智的長者們用生命見證了臺灣各個時代的變遷,他們的生命經歷,為我們保留了歲月與歷史的痕跡,展現出一部臺灣近代史、也是一部北投發展史。

 

               2021年,北投文物館迎來了建築物百年歷史的慶典。這一座始建於1921年的古蹟木造建築群,曾經是北投地區最高級的「佳山溫泉旅館」,她歷經了日治時期高級溫泉旅館、1945年後外交部官員宿舍、1960年代私人林公館及台語片片場、以及1984年創立37年的博物館時期,如同一位飽經風霜的老者屹立在北投近郊的山上,默默的見證著北投的變化與發展。

 

                   北投有著多樣的自然景觀與人文資產。豐富的硫礦資源,自清朝時期便是重要的採硫礦場。1920年代,北投的發展隨著溫泉產業進入高峰期,同時帶動北投地區的商業繁榮,旅遊餐飲業的興起,陶瓷工業的演進,以及娛樂產業的發達。這次,我們特別邀請與北投一起成長的耆老們參與策展,他們是建造溫泉旅館的石木作工匠、種植蓬萊米的農婦、北投燒的陶工、編造草履鞋的工人、區公所的公務員、戰後來到臺灣的軍人,以及振興旅館飯店業研發酒家菜的廚師。透過他們生命中的物件,闡述與北投共同的記事,勾勒出北投多元的社會生活風貌,同時跟隨著他們的腳步,學習人生必須面對的課題與共同承載的歷史。

 

佳山抓周慶典佳山抓周慶典