Beitou 北投文物館

Beitou 北投文物館

展覽訊息

新展預告圖片

「玩憶—台灣玩具奇幻之旅」特展即將推出,敬請期待!

2024/02/24 ~ 2024/08/18

    玩具伴隨著我們一起成長,無論是簡單或是複雜、廉價或是昂貴,從童年、少年直到成年,每一個階段的玩具都承載著我們每一個人獨特的生命印記。曾經的經驗與記憶總是充滿歡樂,給予我們溫暖的力量。玩具像我們生命中不說話的老師,更像是朋友,牽引我們童年記憶的鄉愁故事,從孩提時代的學習工具,逐漸成為少年時代的忠實朋友,最終成為我們成年後珍視的回憶。從小木馬到鐵皮太空車、桌上遊戲到電動玩具,它們也反映台灣每一個世代的流行文化和社會變遷。

    本次展覽設計了七個主題,包括「傳統風華—經典玩具的懷舊足跡」、「創意獨具—主題性玩具的繽紛奇境」、「智慧樂園—益智玩具的策略世界」、「科技樂章—電動玩具的遊樂饗宴」、「夢幻創造—設計師玩具的奇幻天地」、「永續樂遊—環保再生玩具的綠意未來」以及「歲月情懷—台灣玩具的浮光掠影」,每個主題都演繹了不同世代的成長足跡與當時玩具產業的創造力。讓我們一起走進台灣玩具的奇幻之旅,尋找那個屬於自己的玩具記憶!

展覽名稱:「玩憶—台灣玩具奇幻之旅」特展

展覽日期:2024年2月24日(六)至8月18日(日)

展覽地點:北投文物館 (112003臺北市北投區幽雅路32號)

指導單位:文化部、臺北市政府文化局
主辦單位:財團法人福祿文化基金會北投文物館

借展單位:50年代博物館、CodeX Studio、Js星甲霸研究所Y.H.、李瑞生、角落工作室、参拾伍克工作室、周正渭、呱狐設計社、奇實數位文創研究設、虹燁工作室、馬奇宇宙、陳介宇、黃禮杰、夢工廠模型公仔工作室、綠腳印國際股份有限公司、劉銘浩、鍾凱翔、簡志剛

感謝單位:日帝藝術、台灣玩具圖書館協會、古老電玩公仔、草米菓創意事業

(以上單位依筆畫順序排列)

x